J’ai testé… des laits végétaux

Et pour l’instant, c’est pas fameux. Quelques précisions avant de commencer. Je suis végétarien depuis plus d’un an maintenant. Et cela pour toutes les raisons que l’on peut avoir pour être végétarien : écologie, cause animale, protection des fonds marins, etc. (sauf les raisons de santé, je n’ai aucun soucirs à ce niveau-là). J’essaye de me rapprocher de plus en plus du mode de vie vegan.

Il reste quelques obstacles à cela :

  • Les oeufs. Bof, c’est pas bien compliqué, je peux m’en passer très facilement. Et d’ailleurs, je le fais très bien, ce n’est jamais moi qui m’en fait. Sauf dans la pâtisserie, je chercherai des alternatives.
  • Le miel. J’avoue que c’est mon gros point faible. Un de ces quatre, je testerai le sirop d’agave. En attendant, je profite des excellents produits de Soignons nos Assiettes. D’ailleurs, le miel est bien l’un des rares produits que je pense nécessaire de continuer à consommer, parce que si on extermine les abeilles, on est vraiment mal barré.
  • Le lait. Parce que je me fais très régulièrement des chocolats chauds. C’est un de mes petits plaisirs personnels, je n’ai pas franchement envie de l’abandonner.

Je remarque tout de suite que je cherche à remplacer le miel et le lait, ce que je ne supporte pas pour la viande. Je ne suis pas passé végétarien pour manger de la fausse viande, je ne cesse pas de le répéter. Mais le lait, j’essaye quand même.

Du coup j’ai testé deux laits végétaux différents. Le premier a été le lait de soja de la marque La Vie Claire. Premier essai, je me rends tout de suite compte que je ne suis pas habitué. Il y a un goût très fort, un peu sec je dirais. Bon, résultat, je sucre trois fois plus mon chocolat. (Pour information, je fais mes chocolats avec du cacoa pur et du miel d’acacia pour le sucrer). Je sens clairement que j’y suis pas habitué, et je suis loin de trouver ça bon.

On m’avait conseillé le lait d’amande. J’ai eu l’occasion de goûter aujourd’hui celui de la marque Bjorg. Bon déjà sur la boîte, on voit écrit amandes 3% (déjà que je trouvais que les 7% du La Vie Claire c’était pas beaucoup…). Bon, on verse dans la tasse. Très bonne première impression, c’est très liquide, et surtout très blanc, là où le lait de soja est un peu plus blanc cassé.

Mais seulement voilà. Le lait d’amande a un goût de produit ménager. Y compris avec le cacao et les cuillières de miel. Alors du coup, non c’est pas bon. J’avais déjà du mal avec le lait de soja, mais le lait d’amande c’est impossible.

Il me reste quelques possibilités :

  • La marque Bjorg est dégueulasse, faut que j’aille voir ailleurs. Si vous avez un conseil, hésitez pas.
  • Je peux aussi m’habituer au goût du lait de soja. C’est loin d’être l’idéal, mais ça peut se faire.
  • Sinon, il paraît que le lait de riz et le lait d’avoine sont beaucoup moins cher. Parce que 2€50 la bouteille, ça fait quand même sacrément mal au fondement.

Et sinon, il me restera la solution des amis Iceman ou Côte, qui est de faire moi-même mon lait végétal. D’après les mêmes personnes, c’est bien meilleur. J’y viendrai certainement, mais les deux utilisent un robot que je ne suis pas sûr de pouvoir trouver (et encore moins de pouvoir payer…).

14 réflexions sur « J’ai testé… des laits végétaux »

  1. Effectivement il est cher ton lait…. Celui de leader price l’est moins et pas plus amer que celui de bjorg. Pour le %, il faut savoir que tu mets très peu de soja pour le volume d’eau. Aux Usa, le lait de soja sans OGM qu’on trouve a un goût plus neutre et travaillé. J’ai essayé l alpro aussi en France et c’est trop sucré.
    Le lait de riz est pas mal en cuisine. Le lait de soja passe pas mal sauf quand tu as une phase qui se crée. Tu as aussi la “chantilly” au riz…Où les glaces. Là j’ai trouvé des cônes à tomber :$

    1. J’essaye d’éviter les produits usinés, du coup les glaces en cônes, bof bof :/
      Mais merci pour le reste des infos. Du coup, je pense que le prochain à y passer ce sera le lait de riz.

  2. Cool, un article sympa où je pense pouvoir t’aider vu que j’ai, et ça tombe à point, un peu de bouteille 😀

    Tout d’abord un petit aparté sur la marque Bjorg : J’en ai consommé suffisamment pour en être dégoutté, surtout au début. Pas uniquement les laits végétaux, toute la gamme est facilement dispensable.
    Au pire pour dépanner quand il n’y a vraiment rien d’autre ou à la limite en cuisine mais sinon laisse tomber, il y a vraiment dix fois mieux.
    En fait, je soupçonne cette marque de n’exister que pour décourager les curieux qui seraient tentés de s’émanciper : Ils goûtent, ils pensent que le végétal c’est bof bof et retour à la case départ. L’exemple le plus parlant concerne leur tofu nature, ode au carton bouilli. Le jour où j’ai essayé un tofu de boutique bio… Bref, c’était ma théorie bullshit du Lundi, fin de l’aparté.

    Ces temps-ci on a un coup de cœur pour la marque Bio Regain de chez Intermarché : Goût très neutre, pas cher du tout (1,12€ la brique) et Biologique en prime. Mon épouse étant trèèèèès difficile avec le lait de soja, quand elle en approuve un tu peux foncer les yeux fermés en mode “shut up and take my money” 😉

    Le lait de soja de la marque Alpro est pas mal non plus, quoiqu’un peu sucré. Il n’a pas cet arrière goût amer comme la plupart des autres. Il existe en Bio mais je n’en ai vu pour l’instant qu’en Allemagne, j’imagine que c’est parce que la marque est encore toute récente en France. Sinon ils ont un lait de riz plutôt sympa et un lait de coco redoutable pour faire de la glace.

    Tu as pléthore de marques et variétés différentes : Soja, riz, avoine, coco, châtaigne, noisette, millet, épeautre, amarante… Tu as largement de quoi goûter, tester, essayer avant de trouver celui ou ceux qui te conviennent le mieux.

    Mention personnelle pour le riz/thé vert de la marque Bonneterre : Cher mais incroyable. Pas tous les jours non plus, sinon ça lasse…

    Quand à la machine, j’en possède également une. Mais si cette façon de faire a ses avantages, on parle plus rarement des inconvénients : Nettoyage en profondeur à chaque utilisation au risque de voir le lait coaguler et obturer le tamis (Bonjour galère pour le ravoir nickel, si quelqu’un a une solution…), dé-pelliculage obligé des graines de soja au risque d’avoir une boisson si amère que c’en est limite imbuvable… Sans compter le nombre de fois où on l’oublie par distraction 😛

    En bref, les laits végétaux c’est avant tout une question de temps. Mais c’est très sympa comme “quête”. Le jour où tu auras trouvé le bon tu verras : Tu te feras peut-être (C’est même très probable) moins de chocolat chaud, mais ils seront aussi dix fois meilleurs !!!

    C’est quelque chose que le véganisme m’a amené à découvrir. Mais ça, c’est une autre histoire… 😉

  3. Juste pour compléter ma théorie bullshit sur la marque Bjord : On ne la trouve jamais qu’en grande surface d’ailleurs. J’en ai jamais vu dans une boutique Biologique, mais peut être n’est-ce qu’une coïncidence ?

    1. Tu remarqueras qu’en boutique bio, on trouve très rarement les mêmes marques qu’en grande surface. Je cherche toujours à savoir pourquoi.

      Sûr que le jour où je me ferai mon lait, y aura tout de suite une baisse de la quantité de chocolats chauds bus au petit-déjeuner. Mais j’ai toujours pas de machines 🙁

      Merci pour les infos. J’essayerai de voir si je trouve les marques que tu cites. je vais quand même essayer de diminuer un peu le budget. Et du coup, je vais éviter Bjorg. Par contre, je suis pas sûr d’avoir un intermarché de la taille suffisante dans ma ville pour trouver cette marque. J’irai voir, à l’occasion.

      1. Tu peux aussi essayer chez Carrefour. Même dans un simple Carrefour Market, on y trouve les marques distributeurs en Bio et leurs laits végétaux sont pas mal non plus.

        1. J’ai le 3ème plus grand carrefour de France pas loin de chez moi. J’y ai bossé en temps partiel pendant 6 mois ^^ J’irai y jeter un coup d’oeil, je dois passer voir les collègues de toute façon.

  4. Salut Phigger.
    Après vérification, il existe un lait de soja dans la gamme Carrefour Bio pas très cher, genre 1,17€ (Ils font 10% en moins sur le Bio le Mardi) mais d’un goût bien trop prononcé pour que je te le recommande :-/
    Ils en ont un autre par contre qui est délicieux, mais je ne me souviens plus la marque. Peut-être Cereal Bio ? J’en reparlerai si je m’en souviens.
    Pour l’instant donc, ma préférence ira au Bio Regain de chez Intermarché…

    1. Hello Monty,
      Merci pour l’info. J’ai pas pu passer voir les collègues le week-end dernier, j’ai pas eu le temps. Du coup j’irai voir ça plus tard. J’avoue qu’en attendant je suis repassé au lait de vache, j’avais besoin de me faire un bon chocolat chaud aujourd’hui (ça fait du bien au moral).

  5. Coucou Phigger,

    Je repasse sur ce sujet pour te faire part d’une petite découverte.

    Cette semaine, on a trouvé du lait de soja au… ALDI !

    Si si, au ALDI : Pas cher (1.07€ la brique) et biologique. Et un lait d’avoine pas dégeu’ juste à côté…

    C’est encore une fois mon épouse qui l’a testé et approuvé. Et vu qu’elle est toujours aussi exigeante avec ces boissons… 😉

    Dans un autre registre, ils avaient également du cacao corsé également Biologique, mais surtout issu du commerce équitable… Je ne suis pas un spécialiste, mais je l’ai trouvé délicieux.

    Bon Dimanche.

    1. Hello Monty !
      Je n’avais jamais entendu parler de ALDI avant ton commentaire 🙂

      Personnellement, j’avais trouvé un lait de riz à Naturéo qui me plaisait pas mal. Je pense que je vais aller en racheter d’ailleurs. Mais je ne me souviens plus du prix par contre.

      Pour ce qui est du cacao, en ce moment j’ai un sachet de Destination Premium qui est plutôt pas mal, avec toutes les qualités que tu cites 🙂 Je sais aussi qu’on peut en trouver en vrac dans un magasin day-by-day. J’avais testé le cacao La Vie Claire, et là encore la qualité laisse à désirer.
      Je trouve qu’à Naturéo il y a pas mal de produits équitable (ou made in france), c’est plutôt sympa.

      (Bonne semaine ? J’ai pas eu le temps de répondre avant…)

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